http://www-master.ucoz.ru/
Автоматический переход на другую страницу, через n-секунд 

content - время перехода (в секундах)
Меню сайта
Наши баннера

Наши баннеры
наш опрос
Вы к нам еше придете?

1. Да
2. Нет

Всего ответов: 63
Поиск
Главная » 2010 » Июнь » 16 » Три лучше, чем один: ATI Radeon HD 4870 в трёх различных исполнениях
18.20.28
Три лучше, чем один: ATI Radeon HD 4870 в трёх различных исполнениях
Технические характеристики HIS HD 4870 IceQ 4+ Turbo 1GB (256bit) GDDR5 PCIe

* Графический процессор: RV770
* Техпроцесс: 55 нм
* Частота графического процессора: 770 МГц
* Эффективная частота памяти: 4000 МГц
* Пропускная способность памяти: 128 ГБ/с
* Тип памяти: GDDR5
* Объем памяти: 1024 Мб
* Разрядность шины памяти: 256 бит
* Число унифицированных процессоров: 800
* Число блоков ROP: 16
* Интерфейс: PCI Express x16 2.0
* Выходы: 2х DVI, 1x S-Video

Технические характеристики Sapphire Toxic HD 4870 1G GDDR5 PCI-E

* Графический процессор: RV770
* Техпроцесс: 55 нм
* Частота графического процессора: 780 МГц
* Эффективная частота памяти: 4000 МГц
* Пропускная способность памяти: 128 ГБ/с
* Тип памяти: GDDR5
* Объем памяти: 1024 Мб
* Разрядность шины памяти: 256 бит
* Число унифицированных процессоров: 800
* Число блоков ROP: 16
* Интерфейс: PCI Express x16 2.0
* Выходы: 2х DVI, 1x S-Video

Технические характеристики Sapphire Vapor-X HD 4870 2GB GDDR5 PCI-E

* Графический процессор: RV770
* Техпроцесс: 55 нм
* Частота графического процессора: 750 МГц
* Эффективная частота памяти: 3600 МГц
* Пропускная способность памяти: 115,2 ГБ/с
* Тип памяти: GDDR5
* Объем памяти: 2048 Мб
* Разрядность шины памяти: 256 бит
* Число унифицированных процессоров: 800
* Число блоков ROP: 16
* Интерфейс: PCI Express x16 2.0
* Выходы: 1x DVI, 1x D-Sub, 1x HDMI

Цена Sapphire Toxic HD 4870 1G GDDR5 PCI-E: 6800 р.
Цена Sapphire Vapor-X HD 4870 2GB GDDR5 PCI-E: 8400 р.
Цена HIS HD 4870 IceQ 4+ Turbo 1GB (256bit) GDDR5 PCIe: 6500 р.
Тестовый стенд:

* Системная плата: ASRock X58 Deluxe
* Процессор, ГГц: 2.66, Intel Core i7 920 (Bloomfield)
* Память, Мб: 6144, Kingston KVR1333D3N9K3/6G
* Жесткий диск, ГБ: 192, SSD-накопитель Transcend TS192GSSD25S-M
* Оптический привод: Sony NEC Optiarc AD-7200S
* Процессорный кулер: Noctua NH-C12P
* Блок питания, Вт: 900, FSP Epsilon 900
* ОС: Windows Vista x64 Ultimate

Видеоадаптер ATI Radeon HD 4870, появившийся на рынке более года тому назад, до сих пор пользуется спросом. Поскольку графический процессор - RV770, использованный в этой видеокарте, как и остальные GPU 4000-й серии, а также аналоги от главного конкурента AMD – NVIDIA, изготавливается по техпроцессу 55 нм, актуальность данного 3D-акселератора, вероятно, сохранится еще некоторое время, несмотря на выход на рынок более дорогой 5800-й серии. За продолжительное время производства, вендоры успели выпустить довольно большое количество нестандартных модификаций Radeon HD 4870. Сегодня мы протестируем три видеокарты Radeon HD 4870 в исполнении Sapphire и HIS.
Методика тестирования

Для проведения тестов производительности мы собрали стенд на основе чипсета Intel X58 Express. Процессор – Intel Core i7 920, самый дешевый, среди Intel Core i7 в исполнении LGA1366 – вполне оправданно для геймера, поскольку мощности данного вполне достаточно для всех современных игр, т.е. покупать топовый CPU не разумно из соображений экономии. При желании и наличии достойного кулера никто не запрещает немного подразогнать кремниевое "сердце" ПК. В то же время, использование новой платформы позволит довольно долго обходиться без кардинального апгрейда системы. Недорогой комплект ОЗУ от Kingston обеспечивает солидную пропускную способность благодаря встроенному 3-канальному контроллеру памяти процессоров семейства Nehalem. Объема в 6 ГБ достаточно для любой современной игры. В кластеры шустрого SSD-диска Transcend TS192GSSD25S-M была установлена английская 64-битная версия ОС Microsoft Windows Vista Ultimate. Использовалась последняя, на момент тестирования, версия драйверов ATI Catalyst.

Мы замерили производительность в трёх играх: World in Conflict: Soviet Assalut, Tom Clancy's H.A.W.X. и FarCry 2, - а также прогнали в двух режимах синтетический бенчмарк 3DMark Vantage.

Виртуально смертельная развлекуха проверила на вшивость как трио текстолитовых механизмов, так и дуэт: Под знамена "красных" бок обок, во имя священной победы, встали HIS HD 4870 IceQ 4+ Turbo 1GB (256bit) GDDR5 PCIe и Sapphire Toxic HD 4870 1G GDDR5 PCI-E.
HIS HD 4870 IceQ 4+ Turbo 1GB (256bit) GDDR5 PCIe

Компания HIS выделяется тем, что всегда предоставляет широкий ассортимент разогнанных видеокарт. Протестированная нами модификация ATI Radeon HD 4870 отличается от референса более высокой частотой работы GPU – 770 МГц вместо 750 МГц. И памяти GDDR5 – 4000 МГц вместо 3600 МГц.

Система охлаждения внешне напоминает штатный, хорошо себя зарекомендовавший, AMD'шный кулер, но в данном случае применены две тепловые трубки диаметром по 8 мм. Форма крыльчатки вентилятора также отличается от стандартной. На задней панели распаяно два выхода DVI и один аналоговый выход S-Video. В комплекте с карточкой поставляются переходники DVI-D-Sub, DVI-HDMI и переходник для питания видеокарты от 4-контактного разъема Molex.
Sapphire Toxic HD 4870 1G GDDR5 PCI-E

У данной видеокарты частота работы GPU поднята до 780 МГц, памяти – до 4000 МГц. Разводка печатной платы внешне не отличается от стандартной, также как и у устройства HIS, однако у Sapphire применены катушки индуктивности без корпуса. Впрочем, видеокарта не издавала никаких лишних шумов на протяжении всего тестирования. Применен массивный радиатор, с алюминиевыми ребрами и тремя медными тепловыми трубками диаметром по 6мм. Обдувается этот металлический "городок" одним 80-миллиметровым "карлсоном". Но заметим, что только часть воздуха направляется в сторону вентиляционных отверстий на задней панели видеокарты, которые, к тому же, наполовину перекрыты пластмассовым кожухом кулера.
Sapphire Vapor-X HD 4870 2GB GDDR5 PCI-E

Эта видеокарта отличается от остальных удвоенным объемом памяти. Частоты работы графического процессора и GDDR5 соответствуют референсу. На задней панели находятся выходы DVI, D-Sub, HDMI. Аналоговый выход отсутствует. Поскольку микросхемы памяти распаяны с обеих сторон платы, на обратной стороне имеется небольшой пассивный радиатор, наличие которого может помешать, если ты захочешь собрать массив CrossFire X из трех акселераторов. Также здесь есть три сигнальных светодиода, предупреждающих о перегреве компонентов девайса и проблемах с внешним питанием. На лицевой стороне платы имеется пассивный радиатор, охлаждающий несколько чипов памяти и кулер. При этом восемь микросхем GDDR5, распаянных в непосредственной близости от графического процессора, охлаждаются исключительно посредством обдува воздухом от вентилятора системы отвода тепла. На хороший разгонный потенциал памяти в таких условиях рассчитывать не приходится.

Сам кулер не имеет медных трубок. Внутри радиатора расположена герметичная капсула, которая работает по аналогичному принципу и выполняет их функцию. Эту технологию в Sapphire назвали Vapor-X Cooling. Правда, логотип Vapor-X почему-то есть и на видеокарте Sapphire Toxic HD 4870 1G GDDR5 PCI-E, хотя в конструкции её системы охлаждения применяются исключительно тепловые трубки.
Вывод

На диаграммах, иллюстрирующих результаты наших измерений видно, что лучшую производительность из трех устройств продемонстрировала видеокарта Sapphire Toxic HD 4870 1G GDDR5 PCI-E, что не удивительно, поскольку у нее самая большая рабочая частота GPU. Однако разница составляет сущие единицы fps и, в некоторых случаях, сравнима с погрешностью измерений. В этом для нас нет ничего нового или удивительного. Графическая плата Sapphire Vapor-X HD 4870 2GB GDDR5 PCI-E показала в точности такие же показатели производительности, как и карточки, оснащенные 1 гигабайтом памяти (с поправкой на разность частот работы GPU и памяти), как в играх, так и в синтетическом бенчмарке 3DMark Vantage. Очевидно, ни современные игры, ни синтетика пока не ориентированы на работу с видеоадаптерами с таким объемом памяти.

Из двух оставшихся плат более практичной нам показалась все-таки карточка HIS, поскольку она имеет традиционную для видеокарт AMD систему охлаждения, выдувающую весь горячий воздух ха пределы корпуса. К тому же она стоит немного дешевле. Разность в штатных частотах работы GPU в 10 МГц – символическая, особенно, если ты собираешься разгонять видеокарту самостоятельно. Однако и у устройства Sapphire есть свои преимущества. Дело в том, что система охлаждения этой платы работает тише, что было заметно в ходе нашего тестирования, которое проводилось на открытом стенде. Так что, если у тебя просторный и хорошо вентилируемый корпус, наличие в котором дополнительного "кипятильника" не отразится радикально на температуре остальных соседей компьютера, то Sapphire Toxic HD 4870 1G GDDR5 PCI-E – неплохой выбор.

Теперь попытаемся осмыслить результаты тестирования в режимах CrossFire X. Видно, что в самых тяжелых для графической подсистемы тестах, наличие третьей видеокарты дает прирост fps, однако в большинстве тестов разница в производительности массива из двух и трех видеокарт минимальна. Использование массива из двух плат AMD Radeon HD 4870 вместо приобретения одного, более мощного адаптера, оправданно возможностью постепенного апгрейда 3D-системы, а так же экономически, поскольку на текущий момент времени, две видеокарты Radeon HD 4870 обойдутся дешевле, чем одна Radeon HD 5870. Но, боимся, что такой момент времени будет не долгим. После нового года придется пересмотреть все "за" и все "против".

Просмотров: 336 | Добавил: bogy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини профиль


Логин:
Пароль:
Мини-чат
Статистика
Онлайн:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчики:
Сегодня нас посетили: